«Что шумишь, качаясь, тонкая рябина..», «Степь, да степь кругом..», «Ой! Дубинушка, ты ухни…» и, конечно, «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» - эти строки знакомы нам с детства. Они вышли из народа, как и сам поэт, и ушли глубоко в народ, потому что народ их читает и поёт.
Иван Захарович Суриков родился 5 апреля 1837 года в деревне Новосёлово (ныне Большесельский район Ярославской области) в семье крепостных крестьян графа Шереметева. Сельские пейзажи, образы бабушки и деревенских женщин, и особенно рябина, выросшая рядом с домом, глубоко запали в душу Ивану и впоследствии оказали большое влияние на стихотворный стиль поэта.
Учился Суриков по церковным книгам, поэтому читал стихи нараспев. От того они такие лиричные у автора-самоучки. Первые его стихотворения были напечатаны в 1863 в журнале «Развлечение».
1870-е годы - лучшие творческие годы Ивана Сурикова. Из-под его пера выходят былины, сказания и поэмы: «Богатырская жена», «Казнь Стеньки Разина», «Садко», «Удалой», в которых отразились горести, лишения и страдания, выпавшие на долю поэта.
Издания