Война не затронула Переславль напрямую, фронт обошел город стороной. Но воины-переславцы гибли на фронтах, а тыловики, стойко перенося все невзгоды и лишения, трудились на благо общего дела, приближая День Победы и торжество справедливости.
Выставка не стремится информационно раскрыть основные этапы войны, битв и стратегий. Ее направленность гуманистическая: в центре – человек со своими мыслями, чувствами и переживаниями. Обращение к урокам прошлого воспитывает уважение к своей стране, ее истории, к ее героям. Ценность исторической экспозиции заключается в использовании подлинных музейных предметов: фотографий, плакатов, трофеев, наград, через которые человек может выстроить свое личностное восприятие к той эпохе и ее людям.
К 80-летию снятия блокады Ленинграда выставка пополнилась очередным киоском, в котором в полном объеме представлен рукописный документ – дневник жительницы Ленинграда, директора Детского дома № 91 Алевтины Павловны Ржевской. В этом документе – не так много фактов и событий, но много личного – боли от потери мужа, страха за детей и, конечно, бесконечной веры в победу советского народа, возвращение в любимый город на Неве.