В 2022 году исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Одним из главных организаторов пионерского движения в Ярославской губернии был Г. А. Борков, впоследствии ставший заместителем министра сельского хозяйства СССР.
Первые пионерские отряды часто создавались по производственному и территориальному принципам. В Рыбинске к концу 1923 года было пять отрядов: в Зачеремушном районе, в Копаеве, в центре города, отряд из детей железнодорожников в городе и на железнодорожной станции «Волга».
На выставке представлены материалы о том, как пионеры принимали участие в ликвидации безграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. Посетитель увидит школьную парту системы Эрисмана, портфель К. С. Масленникова (отличника народного просвещения, заслуженного учителя школы РСФСР), пилотку и галстук пионеров ГДР, членский билет № 5 333 Рыбинского общества друзей беспризорного ребенка на имя Ф. М. Харитонова.
Один из самых старых документов из истории пионерии 1918 года – брошюра «Рыбинский скаут-клуб». Предшественники пионеров – скауты. В брошюре подробно описаны правила Рыбинского скаут-клуба, их обязанности и законы.
Музейные экспонаты помогут перенестись в то время, когда актуальны были лозунги «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Решения... съезда в жизнь!», «Миру мир!», «Пионер всем ребятам пример!».