Ложки на Руси мастерили в основном из древесины липы, мягкого и легкого материала. Чурбан раскалывали на "баклуши"- заготовки. Баклуши обтесывали топориком, обрисовывая грубый контур, теслом выбирали углубление, резцом и ножом придавали законченную форму, рашпилем - гладкость. У хорошего мастера на изготовление простой ложки уходило менее получаса. Ложкарный промысел был распространен по всей России, в том числе и в нашем крае. Мастера называли ложкарем. Ложки выходили легкие, удобные, не обжигали губы горячей пищей. Мастера старались придумать их интересными по форме и исполнению. Всякая имела свое название, в котором было заложено ее назначение. Ложка была очень личным предметом, в гости ходили только со своей. Ее берегли, никому не давали пользоваться...
Это и многое другое узнают участники интерактивной программы.