Во время экскурсии по территории музея гости познакомятся с самыми древними зданиями Ярославля, созданными русскими мастерами в XVI–XVII веках: храмами, памятниками гражданской и крепостной архитектуры, входящими в ансамбль бывшего Спасского монастыря, основанного еще в XIII веке.
Мероприятие позволит посетителям познакомиться с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли.
Экскурсовод расскажет о том, как готовили еду прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. Посетители узнают о том, чем Ярославская губерния славилась 100 лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.