1 остановка: «Руку дружбы – природе».
На этой остановке педагог знакомит детей со схемой экологической тропинки. Рассказывает, что пройдя по ней, ребята узнают много интересного о природе родного края, о том, как нужно беречь и охранять природу.
Так постепенно дети подводятся к выводу об устойчивых взаимосвязях, существующих в окружающей среде: между природой и человеком, его трудовой деятельностью (можно прочитать стихотворение о природе).
2 остановка: «Лес – это богатство».
В своем рассказе учитель обращает внимание учащихся на то, что растения в парке и в лесу располагаются ярусами: первый ярус – травы, второй – кустарники, третий – деревья. Затем идет рассказ о конкретных растительных объектах, расположенных в уголке леса.
1.Нельзя ломать деревья, кустарники, вытаптывать траву;
2.Не срывать цветов, растущих в лесу, в поле, на лугу, пусть ими любуются другие люди;
3.Не убивать змей, лягушек – они приносят пользу;
4.Береги муравейники - муравьи защитники наших лесов и парков.
3 остановка: «Защитим пернатое племя».
Воробьи - оседлые птицы. Скворцы же наоборот перелетные птицы. (Наблюдение за скворечником).
1.Как вы думаете, чье это жилье?
2.Кто приготовил для скворца это искусственное жилье?
3.Какие птицы могут селиться в таких дуплах, кроме скворцов?
- Скворцы приносят огромную пользу человеку, поэтому люди заботятся о них и стараются поселить этих птиц у себя в саду, чтобы скворцы очистили сад от вредителей, тем самым человек помогает сохранению природы. К тому скворцы великолепные певцы. Скворечник - объект, сделанный руками человека.
4 остановка: «Огород».
В течение лета дети являются основными хозяевами огорода. Они сажают овощные культуры, ухаживают за ними, а ближе к осени убирают урожай. Рассказывая детям об овощных культурах, учитель подчеркивает, насколько сложен труд земледельца, чтобы они уважительно и бережно относились ко всему, что создано этим трудом. Но одновременно отмечает и радость этого труда на земле, его значимость.
5 остановка: «В лесу родилась елочка».
(экскурсию провести там, где есть хвойные деревья).
Рассказать учащимся о хвойных деревьях; об их отличии от кустарниковых и лиственных деревьев; об их значении для природы и хозяйственной деятельности человека.
6 остановка: «Уголок поля».
На поле растут рожь, пшеница, ячмень, овес и др. учитель рассказывает о них. В процессе рассказа выясняется, что это родственные растения, так как принадлежат к семейству - злаковые.